麵許皆伝シリーズ

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まろやかな味わいの一品

ビスク風トマト麺

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材料(2人分)

  • 麵許皆伝 しお味

    2袋

  • 殻付きえび

    6尾

  • ミニトマト(赤・黄)

    各2個

  • にんにく

    1片

  • 300ml

  • 白ワイン

    40ml

  • 牛乳

    100ml

  • トマトジュース(無塩)

    200ml

  • オリーブオイル

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  • 1
    えびは尻尾を残して殻をむき、身と殻に分けておく。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがしてきたらえびの身と殻を加えて焼く。
  • 3
    えびの色が赤くなったら身のみ取り出し、水と白ワインを加えて木べらで潰しながら約5分加熱し、ザルでこしてスープを鍋に戻し入れる。
  • 4
    ③に牛乳、トマトジュース、添付の粉末スープを加えて温める。
  • 5
    麺を茹でて水気をきり、器に盛って④を注ぎ、③のえびの身、ミニトマト、ベビーリーフをのせて粉チーズをふる。
クッキングポイント

えびの殻を潰しながら煮ることで、
旨味が詰まった濃厚スープになります。

牛すき風そば

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材料(2人分)

  • 麵許皆伝 しょうゆ味

    2袋

  • 牛薄切り肉

    120g

  • 春菊

    1/2束

  • 長ねぎ

    1/3本

  • えのき

    1/3袋

  • しめじ

    1/2株

  • 砂糖

    大さじ1・1/2

  • サラダ油

    適量

  • 温泉卵

    2個

作り方

  • 1
    牛肉は食べやすく切る。春菊はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。えのきとしめじは小房に分ける。
  • 2
    麺は約2分茹でて水気をきり、茹で汁200mlをボウルに入れて添付の粉末スープと砂糖を加えてたれを作る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら春菊、長ねぎ、えのき、しめじを加えて炒め合わせる。
  • 4
    ③に火が通ったら、②の麺とたれを加えて約1分煮絡める。器に盛り、温泉卵をのせる。
クッキングポイント

具材は手早く炒めて、素材の風味を引き立てましょう。
温泉卵でまろやかさアップ!

さば缶みそチゲラーメン

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材料(2人分)

  • 麵許皆伝 みそ味

    2袋

  • さば(水煮缶)

    1缶

  • にら

    1/4把

  • 豆もやし

    80g

  • 700ml

  • キムチ

    80g

  • コチュジャン

    大さじ1

  • ごま油

    適量

作り方

  • 1
    さば水煮缶は汁気をきり、食べやすい大きさにほぐす。にらはざく切りにする。
  • 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、添付の粉末スープとコチュジャンを加えて混ぜる。麺を入れて約2分茹で、豆もやしを加えて約1分煮る。
  • 3
    ②にさばとにらを加えてひと煮し、器に盛ってキムチをのせ、ごま油をまわしかける。
クッキングポイント

コチュジャンとキムチでピリ辛にアレンジ!
体もぽかぽかに。

おろしれんこんの
参鶏湯サムゲタン風ラーメン

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材料(2人分)

  • 麵許皆伝 とんこつ味

    2袋

  • 鶏手羽中

    6本

  • 白菜

    120g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • れんこん

    100g

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • 650ml

作り方

  • 1
    白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。れんこんとにんにくはすりおろす。生姜は薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、にんにく、生姜、手羽中を入れて沸騰させ、添付の粉末スープと長ねぎを加え、蓋をして約5分煮る。
  • 3
    ②にすりおろしたれんこん、白菜、麺を加えて約3分煮る。
クッキングポイント

鶏から出るだしに、
すりおろしたれんこんのとろみが美味しい!

牡蠣の
あんかけ焼きそば

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材料(2人分)

  • 麵許皆伝 ソース焼そば

    2袋

  • 牡蠣

    150g

  • チンゲン菜

    1株

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • しいたけ

    3個

  • ごま油

    適量

  • A

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  • 1
    牡蠣は塩水(分量外)でふり洗いし、水気をふき取る。チンゲン菜はざく切り、パプリカは細切り、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    麺は約3分茹でて水気をきり、茹で汁200mlをボウルに入れて添付の粉末スープを加えて混ぜ合わせ、煮汁を作る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱して②の麺を入れ、軽く押し付けながら焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
  • 4
    ③のフライパンに再度ごま油を熱して①を炒め、②の煮汁を加えて煮立たせる。混ぜ合わせたAを加えてとろみをつけ、具材に火が通るまで煮る。
  • 5
    ③に④をかける。
クッキングポイント

カリッと焼いた麺と、
牡蠣の旨味たっぷりのあんがよく合います。

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