乾麺物語シリーズ

レシピを印刷

香り豊かなスープに黒酢を加えた一品

黒酢サンラータン麺

イメージ イメージ

材料(2人分)

  • 乾麺物語 しょうゆらーめん

    2食分

  • しいたけ

    2枚

  • たけのこの水煮(細切り)

    60g

  • にら

    1/3把

  • 豚ひき肉

    150g

  • 1個

  • A

  • 550ml

  • 黒酢

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • B

  • 大さじ1・1/2

  • 片栗粉

    大さじ1・1/2

  • ごま油

    適量

作り方

  • 1
    しいたけはみじん切りにする。にらは4cmの長さに切る。たけのこは水気をきる。卵は溶きほぐす。
  • 2
    鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わったらしいたけとたけのこをを加えて炒め合わせる。
  • 3
    ②に火が通ったら、Aと添付のスープを加えて中火で約5分煮る。
  • 4
    ③に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、にらを加えてひと煮したら溶き卵をまわし入れ、半熟状に固まったら火を止める。
  • 5
    麺は表示通り茹でて(3分)水気をきって器に盛り、④をかける。
クッキングポイント

醤油スープに黒酢と豆板醤を加えて、サンラータン風に。
とろみがあるので、長くあつあつを楽しめます。

野菜たっぷり
太平燕タイピーエン風ラーメン

イメージ イメージ

材料(2人分)

  • 乾麺物語 とんこつしょうゆらーめん

    2食分

  • 豚ばら薄切り肉

    60g

  • きくらげ(乾燥)

    3g

  • キャベツ

    100g

  • チンゲン菜

    1株

  • にんじん

    1/4本

  • しいたけ

    2枚

  • ごま油

    適量

  • 550ml

  • 塩、こしょう

    各適量

  • ゆで卵

    1個

作り方

  • 1
    豚肉は食べやすく切る。きくらげはぬるま湯で戻し、一口大に切る。キャベツとチンゲン菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、きくらげ、キャベツ、チンゲン菜、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。
  • 3
    ②に水と添付のスープを加えて具材に火が通るまで煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4
    麺を表示通り(3分)茹で、ザルにあげ水気を切って器に盛り、③をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
クッキングポイント

濃厚なとんこつスープと一緒に、
たっぷりの野菜が美味しく食べられます。

ほうとう風
カレーうどん鍋

イメージ イメージ

材料(2人分)

  • 乾麺物語 カレーうどん

    2食分

  • かぼちゃ

    100g

  • しめじ

    1/2株

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ほうれん草

    2株

  • 油揚げ

    1枚

  • 100ml

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  • 1
    かぼちゃは厚さ1.5cmの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。しめじは小房に分ける。長ねぎは厚さ1cmの斜め切りにする。ほうれん草はざく切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    沸騰したお湯800ml(分量外)にうどんを入れて茹で、3分経ったら①を加え、添付のスープと水を混ぜ合わせて加え、さらに4分煮る。
  • 3
    ②に小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
クッキングポイント

かぼちゃはレンジ加熱で時短!
濃厚なカレー味で冬野菜を美味しくいただきましょう。

戻る