麵許皆伝アレンジレシピ

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豚バラ薄切り肉・卵・かつお節をちょい足し!ゴーヤの塩ラーメンチャンプルー豚バラ薄切り肉・卵・かつお節をちょい足し!ゴーヤの塩ラーメンチャンプルー

ゴーヤの塩ラーメンチャンプルー 画像

材料(2人分)

  • 麵許皆伝しお味 2袋麵許皆伝しお味 2袋
  • ゴーヤ 1/2本(正味80g)ゴーヤ 1/2本(正味80g)
  • にんじん 30gにんじん 30g
  • ニラ 40gニラ 40g
  • 豚バラ薄切り肉 ちょい足し 120g豚バラ薄切り肉 ちょい足し 120g
  • 卵 ちょい足し 2個卵 ちょい足し 2個
  • ごま油 大さじ2ごま油 大さじ2
  • 粗びき胡椒 適量粗びき胡椒 適量
  • かつお節 適量かつお節 適量

作り方

  • 1.ゴーヤは縦半分に切り種と綿をスプーンを使い取りのぞき薄切りにし水にさらす、にんじんは細切り、ニラは4~5cm長さに、豚肉は食べやすい大きさに切り、卵は溶きほぐしておく。1.ゴーヤは縦半分に切り種と綿をスプーンを使い取りのぞき薄切りにし水にさらす、にんじんは細切り、ニラは4~5cm長さに、豚肉は食べやすい大きさに切り、卵は溶きほぐしておく。
  • 2.麺を茹で、ザルにあげ水でしめ、水分をきったらキッチンバサミを使い麺を食べやすい長さに切る。2.麺を茹で、ザルにあげ水でしめ、水分をきったらキッチンバサミを使い麺を食べやすい長さに切る。
  • 3.フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、卵を入れさっと火を通したらいったん取り出す。3.フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、卵を入れさっと火を通したらいったん取り出す。
  • 4.卵を取り出したフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉、ゴーヤ、にんじんを入れ1分程炒めたらニラと麺、添付の粉末スープ、3を戻し入れて炒める。4.卵を取り出したフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉、ゴーヤ、にんじんを入れ1分程炒めたらニラと麺、添付の粉末スープ、3を戻し入れて炒める。
  • 5.皿に盛り胡麻をふり、かつお節をのせる。4.5.皿に盛り胡麻をふり、かつお節をのせる。
クッキングポイントクッキングポイント 茹でた麺を切って炒めることで、全体に味がなじみやすくなります。茹でた麺を切って炒めることで、全体に味がなじみやすくなります。
ちょい足しで元気に!ちょい足しで元気に! 日差しの強い夏、食欲が落ちるとビタミンの摂取も不足しがちです。そんな時は熱にも強いゴーヤのビタミンCがぴったり。カリウムも豊富でむくみ防止も期待できます。日差しの強い夏、食欲が落ちるとビタミンの摂取も不足しがちです。そんな時は熱にも強いゴーヤのビタミンCがぴったり。カリウムも豊富でむくみ防止も期待できます。

冷やししょうゆラーメン冷やししょうゆラーメン

冷やししょうゆラーメン 画像

材料(2人分)

  • 麵許皆伝しょうゆ味 2袋麵許皆伝しょうゆ味 2袋
  • 水 500ml水 500ml
  • 酢 ちょい足し 大さじ2酢 ちょい足し 大さじ2
  • きゅうり ちょい足し 1本きゅうり ちょい足し 1本
  • 市販のチャーシュー 4本市販のチャーシュー 4本
  • トマトトマト
  • 白髪ねぎ 適量白髪ねぎ 適量
  • ラー油 適量ラー油 適量
  • キムチ(お好みで) 適量キムチ(お好みで) 適量

作り方

  • 1.麵許皆伝しょうゆ味添付の粉末スープを器に入れ、大さじ2の湯(分量外)で溶いたら水と酢を加える。1.麵許皆伝しょうゆ味添付の粉末スープを器に入れ、大さじ2の湯(分量外)で溶いたら水と酢を加える。
  • 2.麺は茹で、ザルにあげ氷水でしめスープの中に入れる。2.麺は茹で、ザルにあげ氷水でしめスープの中に入れる。
  • 3.細切りにしたきゅうりやチャーシュー、半月切りしたトマト、白髪ねぎをのせ、ラー油をかるくかける。3.細切りにしたきゅうりやチャーシュー、半月切りしたトマト、白髪ねぎをのせ、ラー油をかるくかける。
クッキングポイントクッキングポイント 麺を氷水に入れしっかり冷やすことで、食感も良くなり美味しく召し上がれます。麺を氷水に入れしっかり冷やすことで、食感も良くなり美味しく召し上がれます。
ちょい足しで元気に!ちょい足しで元気に! 夏バテで食欲があまりないときは疲労回復のお手伝いをしてくれるお酢の爽やかな酸味と冷たい麺でつるっとさっぱり。お好みでキムチを加えてピリ辛に仕上げてもOK!夏バテで食欲があまりないときは疲労回復のお手伝いをしてくれるお酢の爽やかな酸味と冷たい麺でつるっとさっぱり。お好みでキムチを加えてピリ辛に仕上げてもOK!

夏野菜のタッカルビ味噌ラーメン夏野菜のタッカルビ味噌ラーメン

夏野菜のタッカルビ味噌ラーメン 画像

材料(2人分)

  • 麵許皆伝みそ味 2袋麵許皆伝みそ味 2袋
  • 鶏もも肉 ちょい足し 160g鶏もも肉 ちょい足し 160g
  • ピーマン 1個ピーマン 1個
  • ナス 1本ナス 1本
  • パプリカ 1/2個パプリカ 1/2個
  • 水 900ml水 900ml
  • A コチュジャン ちょい足し 小さじ1|焼肉のたれ ちょい足し 大さじ2A コチュジャン ちょい足し 小さじ1|焼肉のたれ ちょい足し 大さじ2

作り方

  • 1.鶏肉は一口サイズに切り、麵許皆伝みそ味添付の粉末スープ1/3量(2人分で10g)とAを加えもみこむ。1.鶏肉は一口サイズに切り、麵許皆伝みそ味添付の粉末スープ1/3量(2人分で10g)とAを加えもみこむ。
  • 2.1とピーマン、ナス、パプリカを乱切りにし耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。(肉に火が通るまで様子をみて加熱時間を調整する)2.1とピーマン、ナス、パプリカを乱切りにし耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。(肉に火が通るまで様子をみて加熱時間を調整する)
  • 3.鍋に水を入れ沸騰させ、麺を茹で残りの粉末スープを入れラーメンを作り、器に盛ります。3.鍋に水を入れ沸騰させ、麺を茹で残りの粉末スープを入れラーメンを作り、器に盛ります。
  • 4.3の上に2の具材を汁ごとのせます。4.3の上に2の具材を汁ごとのせます。
クッキングポイントクッキングポイント 鶏肉はしっかりと揉み込み5〜10分程寝かせると、鶏肉に味がしっかり染み込みます。鶏肉はしっかりと揉み込み5〜10分程寝かせると、鶏肉に味がしっかり染み込みます。
ちょい足しで元気に!ちょい足しで元気に! 栄養価が高い緑黄色野菜のパプリカやピーマン、カリウムが豊富なナス。ビタミン・ミネラルを摂ることで夏バテした体の疲労回復に繋がります。栄養価が高い緑黄色野菜のパプリカやピーマン、カリウムが豊富なナス。ビタミン・ミネラルを摂ることで夏バテした体の疲労回復に繋がります。
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