佐賀の神埼アレンジレシピ

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チーズ・ツナをちょい足し!トマトとチーズのイタリアンそうめんチーズ・ツナをちょい足し!トマトとチーズのイタリアンそうめん

トマトとチーズのイタリアンそうめん 画像

材料(2人分)

  • 佐賀の神埼そうめん 1袋佐賀の神埼そうめん 1袋
  • トマト 中1個トマト 中1個
  • パプリカ(黄) 1/4個パプリカ(黄) 1/4個
  • きゅうり 1本きゅうり 1本
  • ベビーチーズ ちょい足し 60gベビーチーズ ちょい足し 60g
  • ツナ缶(油漬け) ちょい足し 1缶(70g)ツナ缶(油漬け) ちょい足し 1缶(70g)
  • A 塩 小さじ1/2|おろしにんにく 1/2片分|レモン汁 小さじ1|めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブ油 各大さじ1A 塩 小さじ1/2|おろしにんにく 1/2片分|レモン汁 小さじ1|めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブ油 各大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量塩、こしょう 各適量
  • バジル 適量バジル 適量

作り方

  • 1.そうめんは沸騰した湯で3分茹でて水洗いし、しっかり水けをしぼる。1.そうめんは沸騰した湯で3分茹でて水洗いし、しっかり水けをしぼる。
  • 2.トマトとパプリカ、きゅうりは1cmの角切りに、チーズは適当な大きさにちぎってボウルに入れ、A、ツナ缶(油ごと)を混ぜる。2.トマトとパプリカ、きゅうりは1cmの角切りに、チーズは適当な大きさにちぎってボウルに入れ、A、ツナ缶(油ごと)を混ぜる。
  • 3.2に1を混ぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、バジルを散らす。3.2に1を混ぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、バジルを散らす。
クッキングポイントクッキングポイント 夏野菜などの具材と調味料を先に混ぜて味をなじませておくと、食べたときに、麺だけでなく具材にも味がいきわたり、よりおいしくなります。夏野菜などの具材と調味料を先に混ぜて味をなじませておくと、食べたときに、麺だけでなく具材にも味がいきわたり、よりおいしくなります。

ナスと豚しゃぶのぶっかけそばナスと豚しゃぶのぶっかけそば

ナスと豚しゃぶのぶっかけそば 画像

材料(2人分)

  • 佐賀の神埼そば 1袋佐賀の神埼そば 1袋
  • 豚こま切れ肉 ちょい足し 180g豚こま切れ肉 ちょい足し 180g
  • ナス ちょい足し 2本ナス ちょい足し 2本
  • 酒 大さじ1酒 大さじ1
  • おろし生姜 適量おろし生姜 適量
  • 青じそ 3〜4枚青じそ 3〜4枚
  • めんつゆストレート 適量めんつゆストレート 適量

作り方

  • 1.ヘタを取り縦6等分に切ったナスと豚肉を耐熱容器に、酒を全体に回し入れラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。1.ヘタを取り縦6等分に切ったナスと豚肉を耐熱容器に、酒を全体に回し入れラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  • 2.1の豚肉を冷水に入れ冷まし余分な油をとって水気を切る。2.1の豚肉を冷水に入れ冷まし余分な油をとって水気を切る。
  • 3.そばは表示通り茹で、ザルにあげ流水で冷まし水気を切って器に盛る。3.そばは表示通り茹で、ザルにあげ流水で冷まし水気を切って器に盛る。
  • 4.3に豚肉とナスをのせ、おろし生姜を添えてめんつゆをかけ、千切りにした青じそをちらす。4.3に豚肉とナスをのせ、おろし生姜を添えてめんつゆをかけ、千切りにした青じそをちらす。
クッキングポイントクッキングポイント 豚肉全体に酒を回し入れ加熱することでお肉のくさみ消しに、ナスを一緒に加熱することで豚肉の旨みがナスにも染み込みます。豚肉全体に酒を回し入れ加熱することでお肉のくさみ消しに、ナスを一緒に加熱することで豚肉の旨みがナスにも染み込みます。
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