INTERVIEW #10
心身をリセットして、 最高の料理を作るために集中!
オーナーシェフ・
プロデューサー
丸山 智博
Chihiro Maruyama
プロデューサー
長野県生まれ。代々木上原のフレンチレストラン「メゾンサンカントサンク(MAISON CINQUANTECINQ )」をはじめ、「アエル(AELU)」、「ランタン(LANTERNE)」など人気の飲食店を展開。「食」の世界でマルチに活躍する株式会社シェルシュ代表兼エグゼクティブシェフ。
写真撮影時のみ、マスクを外しております。
料理人と指揮官の一人二役、テーブルの上の景色に拘る。
「カジュアルにフランス料理を提供する」というテーマで複数の店舗を経営しています。厨房での仕事は体力勝負ですが、指揮官でもあるので冷静な判断のできるメンタルコントロールも重要です。料理だけではなく、お店の空間を含めてプロデュースをしています。お客さまが向き合うのは、座った椅子から見えるテーブルの上の景色。そこのサイズ感や質感、料理を置いた時のテーブルの上の視界が一番大事です。そこからちょっとずつイメージを広げながら、料理人ならではの視点で店内を作っています。
睡眠の改善やストレスの解消に、趣味や家族との食事でリラックス。
料理は集中力が大切なので、睡眠不足や心の乱れは味わいに大きな影響を及ぼします。ふだんからオンとオフの切り替えのために、趣味のカメラに没頭する時間を作り頭の中をリセットしています。仕事仲間、友人、家族との食事もリラックスできる大切な時間です。
「Yakult1000」を続けることで、パフォーマンスのよさを実感。
暴飲暴食をしないことがわたしの健康法です。農家さんから届く野菜をたくさん食べることで、新しい料理メニューの開発も兼ねて身体にエネルギーを取り込んでいます。「Yakult1000」は毎日飲んでいます。栄養分を吸収する腸は、良いパフォーマンスを発揮するのに大事だと改めて感じています。
※「Yakult1000」ご愛飲者に取材いたしました。
「Yakult1000」は、1本(100ml)に「乳酸菌 シロタ株」を1,000億個含んだ機能性表示食品です。
届出表示:本品には乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が含まれるので、一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、また、睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を高める機能があります。さらに、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT
9029)には、腸内環境を改善する機能があることが報告されています。
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は機能性表示食品です。特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
一部お届けできないエリアがあります。また、エリアによっては、ご希望の日にお届けできない場合がありますので、ご了承ください。